понедельник, 26 октября 2015 г.

В винных погребах Абрау

 Я побывала в удивительном, уникальном, с необыкновенной атмосферой месте - винные погреба на заводе в Абрау-Дюрсо.

 Льва Голицына называют создателем российского шампанского. В 1894 году он построил первый подвал на 10 тысяч ведер вина. 
 Настоящее шампанское традиционно изготавливается по технологии Сhampenoise (Шампенуаз) - метод вторичного брожения в бутылках, созданный изобретателями шампанского, французскими виноделами, представляет собой крайне сложный и довольно длительный процесс. В России Абрау-Дюрсо - единственное место, где создан и отлажен полный цикл производства.
 В советское время, когда страну наводнили недорогим резервуарным шампанским, бутылочное производство не прекращалось ни на минуту. Понятно, что в продаже его не было, пили только избранные. Знали, подлецы, толк.



Спускаемся вниз, в погреба (глубина доходит до 50 метров).





В подземных тоннелях (длина их 5,5 км) созревают миллионы бутылок шампанского.
«Тихое» вино разливается в бутылки и отправляется на трехлетнюю выдержку в горные тоннели, где оно постепенно становится игристым… 








 На специальных стойках с ячейками, поддерживающими необходимый угол наклона бутылки, проводится ремюаж - сбор органического осадка на пробку. Ремюары «Абрау-Дюрсо» должны обладать точностью часовщиков: согласно технологии, им необходимо ежедневно, в течение 2-3 месяцев, поворачивать бутылку ровно на 7,5 минут, если смотреть на бутылку, как на циферблат часов.
 Потом производят дегоржаж - удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживают. Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью. Шампанское становится прозрачным, эту технологию придумали мастера мадам Клико.
В «Абрау-Дюрсо» работают уникальные специалисты-дегоржеры - единственные в России представители этой профессии - и практически единственные в мире дегоржеры - женщины.





Когда-то эти бутылки будут сверкать на праздничном столе.







 Здесь взрывоопасно! Давление в бутылке - 5-6 атмосфер!


И, конечно же, дегустация настоящего шампанского. После шести бокалов стало на душе легко, захотелось сочинять стихи.



Выход - через фирменный магазин. Настоящий брют, выдержанный в горных погребах.



 Может, останусь здесь жить весёлым привидением.


2 комментария: